GIULIANO COFFEE SCHOOL

Convinti che formare al meglio i baristi significa rafforzare la qualità e promuovere la cultura del caffè, la Giuliano Caffè ha di recente investito nella creazione di un nuovo centro formazione presso la sede di Caluso dove i baristi o gli aspiranti tali si incontrano e, sotto la guida dei Baristi plurititolati e certificati di Orso Laboratorio Caffè, apprendono circa la botanica del frutto, la sua raccolta e lavorazione, la tostatura e miscelatura per poi dedicarsi allo studio delle attrezzature ed esercitarsi nella preparazione dell’espresso ideale e delle altre estrazioni nonché nella montatura del latte.

La Giuliano Coffee School, con Orso Laboratorio Caffè, è anche “Grading Point”, ovvero centro certificato per il rilascio della qualificazione “Latte Art Grading System”.
Se sei interessato a certificarti, scrivi a: info@orsolaboratoriocaffe.it.
Trainer: Fabio Colicchia

una giornata di corso insieme

i nostri formatori

Alessio Simonetta

Torinese di nascita, Alessio è entrato a fare nel team di ORSO nel 2018 dopo diverse esperienze all’estero.
Il suo alias è Coffeenauta, esploratore alla scoperta del cosmo del caffè di qualità, fatto di culture e di persone che ne gravitano intorno.
Dal 2012 al 2015 ha lavorato a Londra in alcune delle migliori caffetterie e micro torrefazioni di specialty coffee. Nel 2017 è stato in Honduras partecipando al progetto “Finca Rio Colorado” con l’associazione Umami Area dove ha potuto approfondire tutta la filiera del caffè: dalla pianta e il raccolto, al controllo qualità fino e alla preparazione per l’esportazione nei paesi consumatori.
Con la stessa Umami Area ha ottenuto la certificazione per i moduli Sensory Skills, Green Coffee and Roasting del Coffee Diploma System S.C.A.
Inizia a lavorare da Orso Laboratorio Caffè nel 2018.
Cos’è il caffè per te? “Ogni tazza di caffè è fatta di strette di mani, volti, paesaggi e mari. Il caffè è il racconto di vite che si incrociano” Alessio

Fabio Colicchia

Barista da oltre un decennio, nel primi anni di carriera si specializza nella miscelazione per poi immergersi nella cultura del caffè entrando a far parte dell'Accademia Vergnano e gestendo vari coffee shop in l'Italia. Fabio si forma frequentando i corsi del Coffee Diploma System della SCA.
Specializzato nella Latte Art, Fabio è anche Trainer certificato Latte Art Grading System.
Nel 2014 ha vinto la competizione “Best Barista Vergnano” a livello nazionale e nel 2015 a livello internazionale.
Entra nel team di Orso Laboratorio Caffè nel 2019.
Il caffè per lui? Regalare dentro una tazzina, un milione di sorrisi.

Ferdinando Barra

Ferdinando, barista riconosciuto da oltre 15 anni, inizia il suo percorso lavorando allo storico Caffè Mulazzano di Torino per poi continuare la sua esperienza come responsabile di negozio da Vergnano. Nel 2010 diventa responsabile della formazione per le coffee shop con l’obiettivo di aumentare la qualità e la consapevolezza del lavoro della materia prima.
Vincitore del premio Best Barista Italia 2013 e 2014 e secondo classificato a livello internazionale, la formazione di Ferdinando include i moduli Barista Skill Professional, Brewing Intermedio e Latte Art Intermedio seguito da Chiara Bergonzi.
Il caffè per Ferdinando? Un grande piacere da condividere con tutti!